Ini penjelasan dan cara lengkap untuk niat sholat Idul Adha

Berencana melaksanakan niat sholat Idul Adha di rumah? Pastikan Anda memahami hukum, tata cara, membaca niat dan doa sebelum berdoa.

Waktu niat sholat Idul Adha dimulai setelah matahari terbit dan didahulukan dari waktu Dhuha hingga waktu Dhuhur. Pelaksanaan dan tata cara niat sholat Idul Adha di rumah sebenarnya sama saja dengan peraturannya, namun niatnya yang berbeda.

Niat Sholat Idul Adha merupakan sholat sunnah dua rakaat yang dianjurkan bagi umat Islam untuk dilakukan pada hari raya ini. Sunnah juga membaca takbir, tasbih dan tahmid sebelum sholat.

Tata cara niat sholat idul adha di rumah

Seperti dikutip dari situs resmi NU, ini adalah tata cara yang bisa dilakukan saat niat sholat Idul Adha sendirian di rumah.

di lacart pertama

 1. Baca sendiri niat salat Idul Fitri (munfarid): “Ushalli sunnatan li Idul Adha rak’atayni mustaqbilal qiblati lillahi ta’ala”, yang artinya: “Saya niat mengerjakan dua sunnah. Karena Allah SWT rakaat menghadap kiblat”.
 2. Baca takbiratul ihram.
 3. Baca takbir 7 kali. Saat jeda di antara takbir, bacalah berikut ini: “Subhanallah, walhamdulillah, wala ilaha illallah, wallahu akbar, wa la haula wala quwwata illa billahil ‘aliyyil azhim”.
 4. Kemudian membaca Surah Al-Fatihah dan membaca Surah pendek Al-Qur’an.

Pelaksanaan dan tata cara niat sholat Idul Adha di rumah sebenarnya sama saja dengan peraturannya, namun niatnya yang berbeda.

 1. Membungkuk dengan thuma’ninah.
 2. Rosario 3 kali.
 3. Lalu saya pasang dengan thuma’ninah.
 4. Membaca doa i’tidal.
 5. Janji dengan thuma’ninah.
 6. Baca sujud tiga kali.
 7. Duduk dengan thuma’ninah di antara dua sujud.
 8. Duduk dan membaca doa di antara dua doa besar.
 9. Janji dengan thuma’ninah.
 10. Baca sujud 3 kali
 11. Duduk untuk istirahat sejenak (saat membaca subhanallah) sebelum bangun untuk melakukan shalat kedua.

di Lacarte kedua

Membaca takbir 5 kali sebelum membaca Surat Al-Fatihah, sisipkan dzikir yang dibaca disela-sela takbir: “Subhanallah, walhamdulillâh, wala ilaha illallah, wallahu akbar, wa la haula wala quwwata illa billahil ‘aliyyil azhim”. Dilanjutkan dengan urutan pada rakaat pertama membaca tasyahud terakhir dan salam.

doa setelah niat sholat idul adha

Bacaan doa setelah sholat Idul Fitri di rumah adalah sebagai berikut:

 1. Baca istighfar 3 kali.
 2. Baca Doa Keselamatan.
 3. Kalimat tauhid.
 4. Doa penolakan

“Allahummadfa’ ‘annal ghalaa’a wal balaa’a wabaa’a wal fahsyaa’a wal munkara was suyuufal mukhtalifata wasy syadaa’ida wal mihana maadhahara minhaa wa maabaathana min balaadinaa haadhaaa khaassatan wa min inn buldaan.

Artinya: “Ya Allah, Tuhan kami, jauhkan kami dari bencana, bencana dan bencana, kekejian dan kejahatan, segala macam perselisihan uang, kekejaman dan perang, yang terlihat dan tersembunyi di negara kami, terutama di seluruh negara Muslim.. Sesungguhnya, Engkaulah Allah Yang Maha Tinggi. Engkau adalah penguasa segala sesuatu.”

Doa tolak bala yang dibacakan setelah niat shalat Idul Adha dibacakan sebagai bentuk permohonan agar Allah SWT dilindungi dari berbagai mara bahaya.

Berikut ulasan lengkap niat shalat Idul Adha sendiri di rumah, yang perlu Anda ketahui.